Венгрия

СТОЛИЦА: БУДАПЕШТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК: ВЕНГЕРСКИЙ

РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ С МОСКВОЙ: - 2 ЧАСА.

Венгрия, страна, где расположена одна из красивейших столиц мира - Будапешт, "жемчужина Дуная", центральная панорама которого занесена в список "Всемирного наследия человечества" ЮНЕСКО. Где вопреки вихрям истории, разрушительным для народа и его культуры, все же сохранилось немало шедевров, с которыми стоит познакомиться.

ГЕОГРАФИЯ

Венгрия - государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. Занимает территорию 93 тыс. км2. Максимальное расстояние с севера на юг - 268 км, с востока на запад - 528 км. 

КЛИМАТ

Климат в Венгрии определяется влиянием западных ветров и положением страны внутри горной дуги Карпат. В зимнее время горы препятствуют движениям холодных воздушных масс с севера и северо-востока, поэтому здесь теплее, чем у восточных соседей. Зима в стране сравнительно мягкая, лето продолжительное и жаркое. Средняя температура самого жаркого месяца - июля - составляет +25°C, а самого холодного - января - +4°C.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения составляет около 10,6 млн. человек, причем плотность населения довольно высока, 110 человек на 1 кв. км. Примерно 95% населения - венгры, остальные: цыгане (2%), немцы (1,2%), евреи (1%), румыны (0,8%), словаки (0,4%), хорваты (0,2%), сербы (0,2%) и украинцы (0,1%).

КУХНЯ

Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecso) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbasz. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). То же блюдо, но тушённое в сметане, называется паприкаш (paprikas). Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры.

ВАЛЮТА

Валюта страны - венгерский форинт. Время работы банков в будни с 09:00 до 16:00, обменные пункты в центре города, как правило, работают круглосуточно, остальные – с 09:00 до 21:00. Обмен валюты рекомендуется производить только в официальных обменных пунктах, а справку об обмене необходимо сохранять до выезда из страны. 

5 ЛУЧШИХ МЕСТ ВЕНГРИИ:

1.Венгерский Парламент

2.Рыбацкий Бастион

3.Площадь Героев

4.озеро Балатон

5.Термальное озеро Хевиз