Литва

СТОЛИЦА: ВИЛЬНЮС

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК: ЛИТОВСКИЙ

РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ С МОСКВОЙ: -1 ЧАС

Литва - прекрасное место для спокойного семейного отдыха, для тех, кто хочет искупаться в море, подышать свежим чистым воздухом и укрепить свое здоровье. Природа Литвы уникальна, она бережно охраняется лиовцами. Большинству здешних пляжей был присвоен "голубой флаг". Местные бальнеологические центры известны во всем мире, ведь еще крестоносцы упоминали в своих рукописях целебные свойства литовского климата и литовских минеральных вод. 

ГЕОГРАФИЯ

Литва (Литовская республика) расположена на западной окраине Восточно-европейской равнины. В пределы равнины вторгается узкая акватория Балтийского моря. По морю Литва граничит с Европой, здесь пролегает кратчайший путь в Швецию и Данию. На Севере республики проходит самая протяженная сухопутная граница с соседней Латвией. На востоке и юго-востоке примыкает Белоруссия, на юге - Польша, а на юго-западе - Калининградская область России.

КЛИМАТ

Климат Литвы очень напоминает климат соседних Прибалтийских стран (Эстонии и Латвии). Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Литвы составляет более 3 000 000 человек. Прирост населения находится на низком уровне — около 0,33% в год. 

ВАЛЮТА

Банки открыты обычно с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Валюту можно свободно обменять в многочисленных обменных пунктах, а также в банках и гостиницах (часто не обмениваются ветхие или порванные купюры).

КУХНЯ

В литовской национальной кулинарии главный продукт — картофель. Всех блюд не перечесть: картофельные колбаски «ведерай», которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины «жемайчю блинай» с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг «плокштайнис» с поджаренным луком; зразы из картофеля «цепелинай» со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом «швильпикай», а также «бабка картофельная с грудинкой» с жареным на сале луком, «картофель фаршированный по-литовски», запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; желудок свиной, фаршированный картофелем.