Испания

СТОЛИЦА: МАДРИД

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК: ИСПАНСКИЙ

РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ С МОСКВОЙ: +1 ЧАС

Чем туристов привлекает Испания? Причина номер один: климат. На планете есть очень немного мест, где человек практически всегда ощущает себя комфортно. Испания располагает десятками чистейших пляжей, как на Средиземноморском побережье, так и на Атлантическом. Живописная береговая линия полуострова, Балеарских и Канарских островов позволяет наслаждаться прелестями морского отдыха и водными видами спорта. Одни из лучших горнолыжных курортов Европы располагаются на территории Испании в горных массивах Сьерры-Невады. Множество природных парков и заповедников разбросаны по территории всей Испании. И всем этим можно наслаждаться практически круглый год. В Испании небывает холодных зим. Но и изнуряющей жары, как в азиатских или африканских пустынях, тоже небывает. Климат на большей части страны ровный, тёплый и достаточно сухой. А солнце в испанском небе можно видеть более 300 дней в году, в районе популярных курортов на Средиземноморском побережье Коста Бланка, Коста Асахар и Коста дель Соль число солнечных дней в году иногда достигает цифры 350. Пляжный сезон на средиземноморских курортах Испании продолжается с июня по октябрь. Горнолыжные курорты Испании действуют круглый год.

ГЕОГРАФИЯ

Испания — государство на крайнем юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане.Схематически она имеет форму, напоминающую растянутую шкуру быка. Испания — мост между двумя континентами, Европой и Африкой, и барьер, разделяющий Средиземное море и Атлантический океан.Испания граничит на западе с Португалией (длина границы 1214 км), на севере — с Францией (623 км) и Андоррой (65 км), на юге — с Гибралтаром (1,2 км). Испания омывается на востоке и юге Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном, на севере — Бискайским заливом (Кантабрийским морем).

КЛИМАТ

В центре Испании Летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов.Наиболее благоприятное время для туристов из других стран - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября.На побережье температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий. Даже зимой температура не опускается ниже отметки в +10 градусов по Цельсию. Летом температура редко поднимается выше + 32 градусов по Цельсию. 
Пляжный сезон с июня по октябрь.Весной и осенью вечера довольно прохладны. Дождь бывает нечасто, но если идет, то может быть проливным.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения Испании составляет около 42 000 000 человек. Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются: каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%). Около 9% населения Испании составляют эмигранты. По испанской статистике ввиду огромного строительного бума, который последние годы переживает Испания, ежегодно население страны возрастает примерно на 1,5%.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Пункты обмена валюты в банках: с 9.00 до 14.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно. Будьте внимательны при получении информации о курсе обмена, т.к. очень часто в афишах указывается курс без учета комиссионных, которые берутся сверху. Принимаются кредитные карты, развита сеть банкоматов.

КУХНЯ

Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки. 
Север: рыбные блюда Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски (merluza a la Vasca ), астурийская фабада ( fabada Asturiana), сыры и сидр. 
Пиринейская зона: соус "чили"( chili ) и ветчина. 
Каталония - жаркое "касуэла"( cazuela) чесночный соус "алиоли" ( Ali Oli), копченые колбасы "фуэт" (Fuet). 
Валенсия: разнообразные блюда из риса, среди которых особенно известна "паэлья"(Paella). 
Андалусия: превосходный холодный овощной суп "гаспачо" ( Gaspacho), великолепная ветчина "хабуго" ( Jabugo) провинции Уэльва (Huelva). 
Центральная зона: запеченое мясо ( Parillado de carne) и лучшие в Испании колбасы (salchichas, chorizo, mortaza). 
Балеарские острова (родина майонеза): замечательные блюда из свинины, воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" (Ensallamadas), колбаса "собрасада" (Sobrasada). 
Канарские острова: своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах.