Франция

СТОЛИЦА:ПАРИЖ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК

РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ С МОСКВОЙ:-1 ЧАС.

Франция не может не привлекать туристов. Это центр европейской моды, культуры, родина любви. Здесь сочетаются прекрасные пляжи Лазурного побережья, шикарные горнолыжные курорты французских Альп и строгая средневековая архитектура древнейших городов. Каждый может выбрать для себя свою Францию : замки, музеи, дворцы, пляжи, виноградники и винодельческие районы, лечебные курорты и красочную природу, горнолыжные курорты и великолепие Альп.

ГЕОГРАФИЯ

Государство в западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. Франция омывается Северным и Средиземным морем, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом. Общая площадь составляет 551 тыс.кв.км. Крупнейшие реки Франции — Луара, Сена, Гаронна, Рона и Рейн. Они в большинстве своем равнинные, судоходные. За исключением двух высокогорных массивов — Альп на юго–востоке и Пиренеев на юго–западе, территория страны в основном холмистая, с обширными низменностями и возвышенностями и средневысотными горами. Высшая точка Франции (и всей зарубежной Европы) — гора Монблан (4807 м).

КЛИМАТ

На западе страны умеренный морской климат с мягкой зимой и прохладным летом. Средняя месячная температура самого холодного месяца - февраль - составляет от +5 до +7 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 9 градусов. Самое жаркое время года - август. Средняя месячная температура в августе составляет от +16 до +18 градусов.

НАСЕЛЕНИЕ

В историческое время Франция неоднократно была ареной миграций разных народов, в результате смешения этих разнородных элементов сформировалось современное население страны. Тем не менее различают три расовые группы: средиземноморскую (южноевропейскую), центральноевропейскую (альпийскую) и североевропейскую (балтийскую).

КУХНЯ

Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на "соседей".

Кухня Бургундии славится своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины.

ВАЛЮТА

Валюта Франции - Евро (Euro), равный 100 центам

10 ЛУЧШИХ МЕСТ ФРАНЦИИ

  1. Париж
  2. Страсбург
  3. Авиньон
  4. Ницца
  5. Лион
  6. Бордо
  7. Дижон
  8. Экс-ан-Прованс
  9. Тулуза
  10. Лилль