Азербайджан

СТОЛИЦА:БАКУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК:АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ С МОСКВОЙ:+1 ЧАС.

Со времён СССР Азербайджан известен своими туристическими маршрутами и термальными водами. Популярные маршруты социалистических времён бережно сохранены, а также разработаны новые — с посещением исторических и культурных мест, природных объектов. На российском рынке наиболее востребованы: экскурсионные туры (с посещением исторических мест Шамахы, Исмаиллы, Баку, Шеки, Гах, Губа, Ярдымлы и т.д.), пляжный отдых (Баку, Худат, Хачмаз, Сиязан, Ленкорань, Астара), лечебные туры и отдых на термальных водах (Масаллы, Гусары, Нафталан, Баку, Гянджа). Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь.

ГЕОГРАФИЯ

Государство в восточной части Закавказья. На востоке омывается Каспийским морем. Граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Почти половина территории страны занята горами: хребет Большого Кавказа на северо-востоке, на юго-западе — хребет Малого Кавказа.

КЛИМАТ

Переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры июля от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января соответственно -10 С и +3 C. Осадков выпадает от 200 мм в предгорьях Б. Кавказа до 1200-1700 мм в год на Ленкоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 8,1 млн. человек. 90% — азербайджанцы, 3,2% — горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.д.), 2,5% — русские, 2,3% — армяне, 2% — прочие народности.

ВАЛЮТА

Денежная единица: Азербайджанский манат/AZM (1 манат = 100 капиков), 1 EUR = 1,12 AZM, 1 USD = 0,98 AZM. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам, кредитные карты принимаются к оплате во многих крупных супермаркетах столицы, в дорогих гостиницах и ресторанах. Использование как кредитных карт, так и туристических чеков в провинции практически невозможно.

КУХНЯ 

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

5 ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ АЗЕРБАЙДЖАНА:

1.Шекинские музеи

2.Грязи Нафталана

3.Горный курорт Габала

4.Гранаты из Гейчай 

5.Шемахинская старина