Армения

СТОЛИЦА:ЕРЕВАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК:АРМЯНСКИЙ

Армения - одно из самых древних государств Закавказья и первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. Многовековые христианские традиции отображены в многочисленных монастырях, церквях и хачкарах (каменные изваяния с высеченными на них крестами), самые древние из которых датируются 4 веком н.э. Не менее интересны древнейшие города государства, возраст которых достигает 3000 лет, старинные крепости и, конечно же, живописные горные ландшафты, изобилующие глубокими ущельями, бурными реками, водопадами и озёрами, среди которых - самое крупное озеро Закавказья - Севан

ГЕОГРАФИЯ

Армения занимает площадь 29,74 тысячи квадратных километров. Граничит на севере с Грузией, на востоке - с Азербайджаном, на западе и юге - с Турцией. Армения - высокогорная страна, расположенная на Армянском плато, средняя высота которого составляет около 1800 м. над уровнем моря. На Юго-Западе находится межгорная Араратская долина.

КЛИМАТ

Континентальный, сухой. В предгорьях средние температуры июля от +24 С до +26 С, января +5 С, осадков выпадает 200-400 мм. в год, в горных районах средние температуры июля от +18 С до +20 С, января от 2 С до +14 С, часты сильные заморозки, осадков выпадает до 500 мм. Страна находится в зоне повышенной сейсмической опасности. Более 90% территории Армении лежит на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря, что определяет климат страны.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 96% населения страны составляют армяне. Также в Армении проживают русские, езиды, курды, ассирийцы, украинцы, белорусы, грузины, греки и евреи.

ВАЛЮТА

Валюта страны - драм. Банки работают с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в субботу некоторые банки принимают клиентов с 10.00 до 14.00. Пункты обмена валюты обычно открыты с 9.00 до 22.00-24.00, зачастую работают в выходные и праздничные дни.

КУХНЯ

Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста - продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный "мацюн" и его разведенный холодной водой вариант - "тан", всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр "чечил" и мягкий сыр "жажик" с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов "плав", а также самые разнообразные приправы из чеснока.

5 ЛУЧШИХ МЕСТ АРМЕНИИ:

1.Звартноц

2.Гарни

3.Нораванк

4.Севан

5.Дилижан