Отели против апартаментов на отдыхе в Испании

Планируете летний отдых в Испании и не знаете что выбрать? Забронировать отель или снять квартиру? Давайте разбираться.

Мы не будем рассматривать случай, когда вы едете путешествовать, посмотреть страну и планируете останавливаться в разных городах на пару дней. Сравним плюсы и минусы отдыха на море на длительный срок – от недели и больше. 

КОРОТКИЕ СРОКИ. Начнем как раз со сроков. Если вы планируете короткий отдых на море, то лучше рассматривать отель, апартаменты как правило сдаются от 2-х недель и больше. 
Отели +
Апартаменты -

БОЛЬШОЙ СОСТАВ ОТДЫХАЮЩИХ. Если вы путешествуете большой семьей и не все приезжают и уезжают одновременно, то конечно намного выгоднее забронировать апартаменты. Если у вас будет меняться состав, то в отеле надо будет постоянно менять номер с большего на меньший или оплачивать на весь срок большой номер, а в отеле такие (для большой семьи как правило сьюты) стоят достаточно дорого. Стоимость апартаментов не зависит от количества человек, при бронировании есть максимальное, а когда кто приезжает и уезжает, никого не интересует. 
Отели +
Апартаменты +

ПИТАНИЕ. Самым большим опасением при бронировании апартаментов обычно является отсутствие питания. Девушки боятся, что им придется весь отпуск стоять у плиты и все будут отдыхать, кроме них. Начнем с того, что Испания – это не страна «олл инклюзивов». И чтобы ее понять, прочувствовать и приехать с положительным впечатлением от кухни, то надо питаться как раз в кафе и ресторанах. А еще лучше в ресторанах подальше от турзоны (и дешевле и вкуснее). Цены на питание в кафе и ресторанах разумные, а разнообразие продуктов в супермаркетах никого не оставит равнодушным, при этом цены смешные по сравнению с нашими. Несомненным плюсом апартаментов является наличие кухни со всеми столовыми приборами. Даже если вы не планируете готовить, вы всегда можете накрыть стол с легкими закусками из хамона, сыра, оливок, фруктов и открыть бутылочку вина или кавы. В номере отеля это сделать тоже можно, но согласитесь, совсем не удобно. 
Отдельная история – это рынки и ярмарки выходного дня. Свежайшие морепродукты, рыба, разнообразие овощей и фруктов.  В апартаментах вы можете создавать кулинарные шедевры из рыбы или морепродуктов, которых у нас вы не найдете. 
Отели (если для вас главное быть сытым, но не важна кухня) +

Апартаменты (если вы хотите в полной мере насладиться кухней) +

УБОРКА. Следующий вопрос обычно про уборку. Долго останавливать на нем не буду, если вы бронируете апартаменты, то уборку всегда можно заказать. Небольшой перевес в пользу апартаментов, если вы едете надолго и с детьми, то наличие стиральной машины всегда спасает. В отеле в таком случае придется пользоваться услугами прачечной – это не всегда удобно, плюс дополнительные расходы. 
Отель (на срок до 2-х недель) +
Апартаменты +

БЕЗОПАСНОСТЬ. Также многих интересует безопасность. На территории отелей всегда есть охрана и они кажутся более безопасными. Большинство апартаментов, которые мы предлагаем, находятся в закрытых комплексах, куда попасть может только проживающий. Однако рассказывали о случаях воровства из квартир. Поэтому несмотря на то, что из номера отеля также могут пропасть ценные вещи, на мой взгляд небольшой перевес в пользу отеля. 
Отель +
Апартаменты -

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И АНИМАЦИЯ. На территории некоторых отелей есть детские клубы и анимация для взрослых и детей, но практически везде она на испанском или английском языке. Если вас это не смущает, то минимальные развлечения вы получите. Если вы проживаете в апартаментах, то развлекать придется себя самим. Испания вообще очень детская страна и везде очень много детских площадок, аквапарков, парков развлечений.. Только на побережье Коста Бланка их 4! Aqualandia – парк водных аттракционов, Mundomar – парк морских и экзотических животных, Terra Mitica – парк аттракционов, оформленный в стиле культур древних цивилизаций Средиземноморья, Terra Natura — зоопарк. 
Отель +
Апартаменты -

ОРГАНИЗОВАННОСТЬ. Если вы планируете бронировать отель, то скорее всего вы будете рассматривать путевку, включающую в себя билеты, трансфер, услуги гида. Это, конечно, очень удобно и отель здесь заслуживает твердый плюс. Но мы очень постарались и приблизили апартаменты к такому же плюсу. Для тех у кого апартаменты перевешивают по всем остальным параметрам – не переживайте! Мы помогаем организовать трансфер и в отличии от группового, где вас будут катать по другим отелям, развозя туристов, это всегда индивидуальный – машина или микроавтобус. Помогает размещаться вам наш русский сотрудник, который также может помочь с организацией экскурсий или арендой машины. Поэтому отсутствие ресепшен будет заменять ваш личный менеджер. Плюс 24/7 имеете связь с нашим офисом. 
Отель +
Апартаменты - (с нашей помощью) +

ДОПОЛНИТЕЛНЫЕ РАСХОДЫ. Бронируя отель, вы оплачиваете за весь период проживания сразу, и на месте дополнительными расходами могут быть только платные услуги отеля, например сейф, минибар и т.д. С апартаментами надо быть готовыми к тому, что при заселении вам придется оставить депозит (в зависимости от уровня апартаментов от 100 евро, в среднем это 200-300 евро). Депозит возвращается при выселении, если все в порядке, нет повреждений и ущерба и все вещи на месте. Еще одна статья расходов – это уборка при выселении. Небольшие квартиры иногда не берут за нее плату, если вы оставляете за собой квартиру в чистом состоянии, но если это большие апартаменты, то оплата уборки необходима. Как правило она составляет 60-80 евро и зачастую ее вычитают из депозита. 
Отель +
Апартаменты -

 Сколько бы не было плюсов и минусов, конечно, все очень индивидуально. Поэтому, опираясь на все рекомендации, выбирайте отдых, который будет комфортный именно для вас!