Эль Камино де Сантьяго или Путь Святого Иакова.

                                              

                                                                    "Когда человек странствует, он, сам того не  замечая, переживает второе рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, дни его долги, вокруг чаще всего звучит неведомый ему язык. Он подобен младенцу, только что покинувшему материнскую утробу. И он уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступнее для людей, ибо они могут прийти ему на помощь в трудную минуту. И мимолетную милость богов он воспринимает с ликованием и будет помнить ее до конца дней своих".

                                                                                                              П. Коэльо

 

      

Когда-то, в Средние века, паломники шли по Пути Святого Иакова ради искупления своих грехов. Сейчас же, путь не стал менее привлекательным и популярным, отнюдь, для туристов со всего земного шара. Что же в наше время может заставить людей, как встарь, закинуть рюкзак за плечо, не обращая внимания на мозоли и стоптанные ботинки, идти по маршруту из ракушек к заветной цели – Сантьяго –де- Компостела? 

       И у всех на это, конечно же, своя причина. Религиозные мотивы сходят «на нет», и, в основном, большая часть идущих камино – это туристы и духовные искатели всех возрастов и наций. Иногда могут встретиться даже семьи с младенцами, но, в основном, это испанские семьи, которые проходят лишь часть пути.

        По правде, дорог у Камино очень много. Начинать его можно где угодно, а закончить нужно обязательно в г. Сантьяго –де- Компостела.  Основными же маршрутами являются:

  1. Camino Portugues (через Португалию на север);
  2.  Camino Frances (из Франции в Испанию через Пиренеи);
  3.  Camino del Norte (по Испании вдоль Атлантического океана);
  4.  Via de la Plata (по Испании с юга).

        В начале пути паломнику выдают специальный паспорт пилигрима – креденсиаль, дающий право ночевать в альберге (специальные приюты, встречащиеся на пути, стоимость от «сколько не жалко» до 10 евро/ночь). Удостоверение паломника можно получить в соборе или в храме по маршруту за небольшое пожертвование. В креденсиаль на протяжении всего маршрута необходимо в каждой гостинице-альберге проставлять печать, тем самым, доказывая, что Вы проходите путь пешком или на велосипеде, а не жульничаете, передвигаясь иными способами. Также не возбраняется проходить Камино на ослике или на лошади.

        На протяжении пути, кроме препятствий и «поиска себя» паломника ждут новые знакомства, грандиозные памятники старины, невообразимые природные красоты и непревзойденная испанская кухня!

        Финальным аккордом для большинства пилигримов становится служба в соборе в Сантьяго-де-Компостела, в ходе которой называют страны, жители которых сегодня завершили свой Путь Святого Иакова. Здесь же, в Сантьяго-де-Компостела необходимо получить свою последнюю печать в паспорт, чтобы получить Компостелу – официальный сертификат о прохождении пути.

        Но и это еще не всё! Многие паломники решают продолжить свой путь до Финистерры, чтобы дойти до Атлантического океана. В Средние века люди называли его краем земли. Идти туда еще 2-3 дня. У паломников есть традиция — сжигать на берегу обувь, в которой был пройден путь.

Считается, что это не конец, а начало чего-то другого. 90% людей готовы повторить путь Сантьяго, есть среди европейцев и такие, кто проходил его 8-12 раз.